Mittwoch, 18.09.2019

Rituale

unterstützen und geben Halt.

Ein Ritual folgt vorgegebenen Regeln und einem festgelegten Handlungsablauf. Dieser Ritus gibt den Kindern Sicherheit und definiert ein klares Programm, an dem sich Kinder (und auch Erwachsene) sehr gerne orientieren. Die meisten Abläufe bedienen zudem eine Folge mit Symbolgehalt. Für unsere Kinder ist dieses Zeremoniell eine scheinbar unbedeutende, aber stets wiederkehrende Analogie, mit der geregelte Kommunikationsabläufe erst möglich werden.

Dieses Phänomen regelt das Miteinander in der Gruppe, fixiert Handlungsweisen und gestaltet Konventionen, Regeln und Gepflogenheiten im Rahmen der sozialen Kompetenz und der Gemeinschaft im Kindergarten. Das Procedere schafft zudem Einheit, fördert Charakter, Verständigung und Gruppenzusammenhalt. Unsere "kleinen Rituale" entspringen meist den Bedürfnissen einzelner Kinder und Tendenzen, machen Handlungen nachvollziehbar und sind inzwischen für die meisten Kinder des Kindergartens auch während der Schulzeit noch elementar wichtig.

Viele Eltern unserer Kinder wissen, woher z.B. das die "Hand auf die Schulter legen" seinen Ursprung hat. Die Kinder lernen so miteinander zu kommunizieren, zuzuhören, nachzudenken und zwischenmenschliche Probleme schnell und einfach selbst zu regeln. Rituale spielen in der vorschulischen Pädagogik eine wesentliche Rolle, geben Kindern Sicherheit und Geborgenheit, lassen sie den Alltag selbst aktiv mitgestalten, strukturieren Denk- und Vorgehensweisen und schenken das Gefühl, Vorgänge auch selbst kontrollieren zu können.

Festgelegte Zeiten und das Wiederholen von Programmpunkten sind daher als Chance und Sinneserweiterung zu verstehen.

Veranstaltungen
In jedem Jahr wird der Kindergarten ein Sommerfest veranstalten, auf das sich die Kinder lange vorbereiten, in Rollen schlüpfen, sich aktiv beteiligen und zum Gelingen eines tollen Tages beitragen. Zu diesem Anlass gestalten aber nicht nur die Kinder der Einrichtung das Fest, auch Eltern und Freunde besuchen regelmäßig und zahlreich diese Veranstaltung, übernehmen Bereiche, kümmern sich um die Verpflegung und viele Gäste, bereiten Neugierigen eine große Freude und treffen neben der Freizeitgruppe auch Ehemalige, die den Tag gerne gemeinsam erleben. Das gilt auch für die Weihnachtsfeier oder das Laternenfest.